miraoma [649648] · MS 2016 · 쪽지

조회수 6,500

EBS 가장 효과적으로 전지문 반복하는 방법!!

게시글 주소: https://i1000psi.orbi.kr/0008095725

안녕하세요!!

서울대학교 학생이라는 점을 밝히며 누군가는 이 방법을 믿고 실천해보길 바랍니다.

EBS에 대한 공부법은 다양한 의견이 있을 수 있으니 자신에게 도움이 될 것 같다 생각하시는 분

들은 꼭 필요한 것 얻어가시길 바랍니다.

* EBS는 반드시 해야하는가?

->  반드시 해야만 합니다.

물론 실력이 굉장히 좋아서 수능 지문을 풀어낼 수 있지만 EBS를 통해 조금 더 시간단축이 된다면  논란의 여지 없이 반드시 해야만 하는 것 아닌가

* EBS, 암기 하기엔 공부하는 것 같지가 않다.

-> 저도 했던 고민입니다. EBS의 핵심은 첫 문장을 읽고 주제 및 내용이 떠올라야 하는 것인데

이렇게만 공부하면 평소에 내가 영어 공부를 하는지, 내신 공부를 하는 지 , 정말 시간 아깝고

공부는 안 되는 느낌이 듭니다!!

* 1일 , 3회독 복습 시스템 (각 회독의 목표를 세우자)

그래서!! 제가 공부했던 방법을 말씀드리겠습니다.

제가 잡았던 분량은 1일 1강. 1권에 1달 정도 걸렸습니다. 이 양은 개인의 공부 시간에 따라

다를 수 있겠죠? 하지만 1일 1강도 저한테는 충분했습니다.

1. 1일 1회독의 목표. (실전처럼 풀기. + 진도)

-> 1강을 들어가서 우선 1강에 있는 문제를 실전 처럼 풀었습니다. 목표를 두세요. 실전이라는

가정 하에 집중력 있게 실전처럼 풀어내도록 하세요.

2. 1일 2회독의 목표. (정독과 나만의 목표 설정)

-> 이 점이 point 입니다. 앞서 이야기한 것처럼 ebs 를 공부하는데 암기만 해서는 공부하는 것

같지가 않았습니다. 그래서 저만의 ebs 목표를 세웠습니다. ebs 한 지문을 가지고 정말 많은

분석을 하는 것도 좋지만 사실 고려해야할 것이 어느 정도의 진도도 필요하고 ebs만 붙잡기 보다

ebs는 'ebs 스럽게' 활용하고 자신에게 필요한 고난도 학습이 병행이 되어야 하기 때문에

ebs만 붙잡고 공부하기엔 불안한 감이 없지 않아 있어서 저같은 경우엔 이런 식으로 했습니다.

우선은 지문의 내용을 쭉 읽었습니다. (구문을 매끄럽게 해석하는 것) 이것은 기본적인 목표였고

추가적으로 ebs 지문 안에 있는 모든 것을 다 공부하려하면 끝이 없었기에 저만의 목표를 세웠습

니다. 예를 들면 이 지문을 읽으면서 모르는 단어들을 추론해 보겠다 라는 목표를 잡고 어느 정도

분석을 하고 가끔은 이 지문 안에서 논리적으로 어려운 문장을 '추론' 하는 연습을 해보겠다 !

라는 식의 너무 많은 분석이 아닌 특정한 point를 주어 저만의 목표를 세워 공부했습니다.

수특 1강부터 5강까지는 전 문장 읽으면서 모르는 단어 추론하는 정도, 6강부터 10강은 모르는

문장 추론 이런식으로요.

이 부분엔 다양한 의견이 있을 것 같아요. ebs를 완벽하게 분석하는게 좋다는 의견도 있을거고..

하지만 저는 ebs의 결국 핵심은 최종적으로 첫문장 , 주제 , 키워드를 아는 것이고

그것만 하기엔 뭔가 공부하는 것 같지 않으니까 가벼운 마음으로 저만의 포인트를 잡고

적용하는 정도로 ebs를 활용했습니다.

ebs 이상으로 중요한 것이 ebs 이외의 고난도를 대할줄 아는 능력이라고 생각했기 때문에

ebs 만 몰빵할 수 없었습니다.

3. 1일 3회독. 결국은 실전이다.

그렇게 쭉 읽으면서 저만의 point로 공부를 한 이후에는 최종적으로 첫 문장만 읽고 주제,

keyword를 생각해보는 자가 test를 했습니다.

결국 ebs에서 얻고자 하는 것은 내용의 친숙도, 그리고 정말로 주제를 한 번에 도움 받을 수 있는

문제이기 때문에 이 작업은 반드시 해야만 하는 작업이었습니다.

* EBS 와 고난도 대비를 같이하자. 

ebs 만으로 모든 공부를 하려 하기 보단 하루의 영어 공부를

1. 단어 2. EBS 3. 고난도 대비 이렇게 나누었습니다.

결국 본질은 단어와 고난도 대비이고 EBS는 필수적이지만 비중적으로 부차적이라는 생각을

해서 EBS는 가장 효율적으로 그렇지만 무언가 얻어가는 것은 있게 하기 위해 플러스 알파라는

마음으로 저만의 POINT를 세웠던 겁니다.

잊지 마세요. 결국 EBS를 넘어서는 고난도 대비와 단어, 단어 추론 능력은 길러야만 합니다.

* EBS는 많이 보는 사람이 승리한다. 찍어서 공부할 생각하지 마라. 내 인생을 누군가에게 걸지 말자.

저렇게 저는 1달에 1권씩 보았습니다. 굉장히 천천히 보았어요.

하루에 EBS 한강을 저렇게 보면 개인에 따라 다르겠지만 저같은 경우

1회독은 10분 안쪽 2회독은 40분 3회독은 5분정도 걸렸습니다.

이렇게 하루에 한 강씩 꾸준히 했고 9월 쯤에야 전체 EBS를 끝내고 다시 EBS 수능 특강으로

돌아갔습니다. 그렇게 1달 정도를 EBS 전체 2회독 하는 데에 투자를 했고

10월 달 3회독에 들어가서는 2주, 그 이후부터는 몇 일에 한 번씩 가속도가 붙었습니다.

최종적으로 EBS 를 익혀보기 위해 '연계 + 비연계'를 풀어보면서 실전을 느껴보았구요.

EBS는 변형 문제를 풀어보는 것도 좋지만 저는 전지문 5회독 이상하는 것이 가장 큰 힘이

된다고 봅니다. 불안하시면 EBS에 좀 더 투자해 저보다 빠른 시간 내에 끝내실 수도 있겠죠.

하지만 반드시 비연계에 대한 대비를 최 우선으로 두고

EBS는 최대한 효과적으로 활용하세요. 자신의 목표를 세우는 방식도 좋고

그저 내신처럼 암기해도 좋습니다. 결국 EBS의 핵심은 전지문 반복이라는 것을 잊지마시고

효과적으로 공부하시길 바랍니다.

-EBS를 공부하는 방법은 다양한 이견이 있을 수 있지만 전지문을 5회독 하는 방법에 대해서

저는 확신이 있었습니다. 누군가에겐 도움이 되길 바랍니다.

- 이전 글도 많은 관심들 보여주셔서 감사하구요! 앞으로도 도움이 되는 글 올리도록 하겠습니다.

- 좋아요와 댓글은 힘이됩니다^^ 감사합니다.

0 XDK (+0)

1. 유익한 글을 읽었다면 작성자에게 XDK를 선물하세요.

• miraoma · 649648 · 16/03/05 00:21 · MS 2016

아! 더 궁금하시거나 상담하고 싶으신 분들은 쪽지 주시면 상세하게 답변해드리도록 하겠습니다!

가벼운 질문은 댓글도 환영입니다!

• 노력과이룸 · 554870 · 16/03/05 00:25 · MS 2015

고난도 외부 지문은 어떻게 대비하셨나요?

• miraoma · 649648 · 16/03/05 00:30 · MS 2016

저 같은 경우는 인터넷 강의를 활용했어요.

실명을 거론해도 될런진 모르겠지만 은선진 T 수업을 통해서 고난도 대비를

많이 했어요. 단어 추론하는 글도 올렸었는데, 단어 추론과 고난도 이해 연습은

은선진 t강의 들으면서 많이 활용을 했습니다.

상당히 어려운 강의라서 들으면서 힘들긴 했어요^^

이명학 t 리드앤 로직도 정말 좋은 강의인 것 같아요. 강대 영어는 좀 못따라가겠더라구요...ㅋㅋ

저는 무튼 그런 식으로 대비를 했습니다! 시중에 그정도로 고난도 생각할 책을 찾긴 어려워서 ㅠㅠ

• 노력과이룸 · 554870 · 16/03/05 00:44 · MS 2015

EBS 공부용으로 영어학원 다니면서 인강도 도전해봐야겠어요! 감사합니다

• miraoma · 649648 · 16/03/05 00:47 · MS 2016

열공하시길 바래요^^

언제나 쪽지는 환영입니다!

• 승민입니다 · 560799 · 16/03/05 20:54 · MS 2015

이명학 T강대영어랑 은선진t 수업 난이도 차이 심한가요??

• 무의미의축제 · 591478 · 16/03/05 01:34 · MS 2015

첫문장만읽고 키포인트같은거생각내는게 이비에스에서 본지문을 수능에서봤을때 떠올리기위해서에여 아니면 비연계에서도 추론하면좋아서에요??

• miraoma · 649648 · 16/03/05 02:00 · MS 2016

아 ebs의 첫 문장을 읽고 연결하는 것은 오로지 수능에서 떠올리기 위함이죠!

비연계 지문을 첫문장읽고 떠올리는건 정말 위험한 공부입니다!!!

읽다가 자연스레 연결이 되야하지 그냥 첫문장읽고 내가 추론해서 답 이건 정말 !1

반드시 하면 안되는 공부랍니다!!!

실전 --> 정독 ---> 최종적인 실전 이렇게 1강씩 공부해나간다는 의미에요^^

• 에피달고싶다 · 645065 · 16/03/05 02:17 · MS 2016

주제적을때는 자기만의 말로 적으셧나요? 그리고 고난도는 하루에 얼마나 푸셧는지....

• miraoma · 649648 · 16/03/05 02:29 · MS 2016

네 자신의 말로 정리를 했답니다!
    고난도는 인강교재가
    구문으로 한강에 6문장
    지문으로 한강에 6문제씩으로
    하루는 구문, 하루는 지문독해 강의 이런식으로 하루에 한강씩 들었어요.
    정말 고난도 지문들을 접하면 하루에 6개도 힘들더라구요 ㅎㅎ
    한시간 정도는 고난도 한시간은 이비에스 한시간은 단어 이렇게 공부했어요!

• 핑쉬 · 632045 · 16/03/05 23:03 · MS 2015

제가 쓴 주제가 지문의 주제랑 정말맞을지는 어떻게확인해야할까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:36 · MS 2016

실력에 자신이 있다면 스스로 분석해도 좋겠지만 불안하다면 요약 강의나 요약책들 놓고 비교해도 좋을 것 같아요!

• 97 재수생 · 578701 · 16/03/05 23:33 · MS 2015
    회원에 의해 삭제된 댓글입니다.
  • 리미이 · 595995 · 16/03/06 00:33 · MS 2015

지금 신텍스 듣고있는데 신택스 체화시킨 뒤 수특으로ㄴ넘어가는것도 괜찮을까요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:35 · MS 2016

저는 그렇게 했었어요.
    적어도 해석은 되어야 ebs자체도 속도가 붙을 수 있다고 생각해서요!

• 빅토 · 506381 · 16/03/06 00:50 · MS 2014

ebs 요약강의에 듣는 것에 대해서 어떻게 생각하시나요?? 좋은 글 감사드립니다ㅎㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:34 · MS 2016

물론 좋지만 자신이 전 지문을 스스로 이해하지 않은 상태에서 요약만 듣는거 무의미하다고 생각합니다.
    그 많은 지문을 스스로 리딩하면서 자연스레 익어야지 그 모든 지문을 외우려고 들면 답이 없어요!

• 빅토 · 506381 · 16/03/09 00:18 · MS 2014

친절한 답변 감사합니다ㅎㅎ

• 안냐안냐 · 629458 · 16/03/06 01:06 · MS 2015

복습할때 한권 하루에 다보시는 건가요?
    아니라면 하루에 분량 어느정도 하셨나요?
    기출은 얼마나 푸셨나요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:34 · MS 2016

하루에 한 권 1강을 3회독 했던 거에요!
    기출은 구문 강의 들은 이후에 한 번 쭉 해석해보고, 고난도 빈칸들만 살펴본 정도였어요!

• 홍익대 자율전공학과 · 567559 · 16/03/06 19:04 · MS 2015

요역할때 어떻게요약하셨어요? 영어로적으셨나용

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:33 · MS 2016

아뇨 ㅎㅎ 그냥 한국어. 제가 알기 쉬운 방식으로 정리했어요!

• EconomistGC · 574810 · 16/03/07 01:54 · MS 2015

9월 EBS 전체 2회독부터는 하루 1회독(실전처럼 풀기)부터 3회독(첫 문장 - 주제 떠올리기)까지의 과정을 다시 반복하셨나요? 아니면 3회독(첫 문장 - 주제 떠올리기) 과정만 하셨나요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:32 · MS 2016

두번째부터 볼때는 우선 되도록 전 지문을 다시 한 번 쭉읽어봤어요. 혹시나 빼놓는게 있을까해서 조금 속도 붙여서 쭉 읽고 첫문장 주제도 체크하고
    세번째 볼때 부터는 첫문장 주제 그리고 기억안나는것들은 다시 지문 리딩 이런 식으로 빠진 부분들을 채워나갔어요!

• EconomistGC · 574810 · 16/03/08 18:13 · MS 2015

감사합니다! 저도 은선진t 강의 듣고 있는데, 아직은 어렵네요 ㅎㅎ

• miraoma · 649648 · 16/03/08 18:24 · MS 2016

전 끝까지 어려웠다는...ㅋㅋ

• 이미한대 · 565202 · 16/03/08 14:28 · MS 2015

언제부터시작하셨길래9월에끝내셨어요?

• miraoma · 649648 · 16/03/08 17:31 · MS 2016

5월부터 한권씩이요!

• duub · 654219 · 16/03/10 14:08 · MS 2016

Ebs하실때는 ebs만하셨나요?? 저는 ebs만 하기에는 너무 불안해서 ebs와 다른 고난이도 (빈칸,기출등)을 병행하려고 하고있거든요.. 그런데 그러다 보니 제가 갈피를 못잡고 진도도 못나가는것 같아서...그냥 ebs만이라도 제대로 하는게 맞나싶기도 하고 헷갈립니다 ㅠㅠ작년에 (재수생입니다) 다른건 성적이 오르거나 유지였었는데 유독 영어만 1-2-3(6모)-2-4(9모)-3 (수능)이렇게 바닥을 쳐버려서 재수하는 거거든요 ..(고1,2땐 항상 영어1이였어요).그때 당시에 너무 ebs에만 매달리고 실력을 키우는것 보다는 암기위주로 공부 해서 그런가 싶기도해서...공부방법을 비꿔서 글쓴님이 추천해주신대로 해볼까해요ㅠㅠ그런데 공부 하실때 ebs만하면 부족함을 느끼진 않으셨나요?? 만약에 병행하셨다면 어느정도 비율로 하셨나요??

• miraoma · 649648 · 16/03/19 14:56 · MS 2016

글에서도 이야기했듯이 ebs랑 고난도를 병행했습니다
    Ebs하루에 한강
    한시간 반정도 고난도 인강 들은 후 복습 이런식으로 병행했습니다.